Sejarah Singkat

Program Studi Pendidikan Fisika secara resmi berdiri pada tahun 2014 dan mendapat ijin operasi melalui Surat Keputusan (SK) Dirjen Dikti Depdiknas Nomor 532/3/O/2014 pada tangal 17 Oktober 2014. Prodi Pendidikan Fisika sendiri belum pernah melakukan akreditasi.

Pada tahun 2014, Prodi Pendidikan Fisika mulai menerima mahasiswa baru melalui jalur Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMBPT). Sementara pada tahun 2015, penerimaan mahasiswa dibuka lewat 3 jalur, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan UMBPT. Sedangkan pada tahun 2016, jumlah peminat Program Studi Pendidikan Fisika sebanyak 299 orang, yang dinyatakan lolos sebanyak 35 orang, kesemuanya melakukan pendaftaran ulang. secara keseluruhan, mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika tercatat sebanyak 105 orang mahasiswa.

Dalam kurun waktu kurang lebih 3 tahun, banyak prestasi baik akademik ataupun non akademik yang diraih oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika, dari tingkat lokal sampai internasional. Di kancah internasional, terdapat satu mahasiswa yang mengharumkan nama Prodi Pendidikan Fisika melalui Performing Art dalam kegiatan The 19th Convention Teochew International Federation. Selain itu, mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika juga berprestasi pada tingkatan nasional diantaranya, dalam kontes tournament dota, pekan kreativitas mahasiswa (PKM), dan lomba fotografi. Di tingkat wilayah, mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika berhasil lomba lari tradisional. Sementara untuk tingkat lokal, berhasil menjuarai berbagai kompetisi yang diadakan internal kampus, diantaranya menjuarai perlombaan futsal putra dan putri.